В начале ноября 1926 года французское издание «Ведуньи» вышло в свет с черным прямоугольником вместо обычной колдографии волшебницы месяца на обложке. Тем же утром немецкий ежедневник заменил первую полосу лаконичным: МАКУСА УПУСТИЛИ ГРИНДЕВАЛЬДА. И только вечером Серафина Пиквери сделала официальное заявление на заседании Магического конгресса. Не торопясь афишировать провал своих мракоборцев, Госпожа Президент во многом облегчила задачу беглецу.

«Какая печаль американцам, если Он отправился в Европу», - заметили на Британском волшебном радио. Остроумный ведущий не знал о том, что, пока Гриндевальд будоражил умы во  Франции и Германии, Англия обзавелась собственной бомбой замедленного действия: тихого английского берега достиг корабль с Криденсом на борту. 

Пришло время, историей которого будут зачитываться студенты всех магических школ. Когда в Европе вспыхивают антигриндевальдовские коалиции, и сильнейшие волшебники оставляют свою родину, чтобы принять участие в немецких событиях. Когда истончается доверие между самыми близкими, а братья встают на разные стороны. Когда во всеобщей суматохе присваивается чужое имущество и делаются головокружительные карьеры. Когда Гриндевальд, уже задумывающий свой Нурменгард, порой кажется более гуманным, чем правительства волшебных стран...    

И хотя никому нет дела ни до обскура, ни до несчастной пешки – мракоборца Грейвса, они выйдут на сцену в самый подходящий момент. Но вы ведь еще не читали эту книгу?